PENGERTIAN
MENU
Menu berasal dari bahasa perancis (menute)
yang berarti daftar makanan yang berisi bagian makanan yang akan disajikan
kepada tamu.
Sedangkan untuk orang inggris
menyebutnya dengan Bill of Fare
1. Secara umum
Sebagai daftar atau rangkaian jenis
makanan dan minuman yang tersedia dan siap dihidangkan
2. Dari sudut pandang tamu
Daftar makanan yang bisa dipilih
sesuai selera tamu
3. Dari sudut pandang juru masak
Makanan yang siap dimasak/ disiapkan
untuk konsumen
4. Dari sudut pandang pramusaji
Daftar makanan dan minuman yang harus
dijual kepada konsumen
5. Dari sudut pandang pengusaha
Daftar makanan yang dapat memberikan
keuntungan
6. Dari sudut pandang pemerintah
Daftar makaann dapat dijadikan sebagai
sumber lapangan kerja dan pajak
FUNGSI MENU
Fungsi atau peran menu dapat ditinjau
dari tiga segi yaitu :
1). Dari bagian
pengolah makanan (dapur), menu berfungsi untuk :
a.
Sumber informasi tentang bahan makanan yang diperlukan, pembelian bahan makanan harus disesuaikan
dengan bahan makanan yang diperlukan oleh menu, baik jenisnya, kualitasnya
maupun banyaknya.
b.
Menu memberikan informasi tentang peralatan dapur yang diperlukan.
Pembelian peralatan dapur juga harus menunjang atau berguna untuk mengolah
makanan dalam menu.
c.
Menu dipergunakan juga untuk membuat pembagian tugas dan menyusun struktur
organisasi dapur.
2). Dari bagian
penyajian (restoran) menu
berfungsi untuk :
a.
Sumber informasi untuk penyiapan peralatan saji yang diperlukan termasuk,
piring piranti saji, gelas dan lain sebagainya.
b.
Menu memberikan informasi kepada pramusaji tentang produk yang akan
ditawarkan, atau dijual kepada pelanggan. Seorang pramusaji harus mampu
menjelaskan menu yang dijual di restoran.
3). Dari segi
pelanggan (customer), menu berfungsi sebagai sumber informasi tentang makanan yang dapat dipesan
pada restoran tersebut.
MACAM-MACAM
MENU
1. Menu klasik
2. Menu modern
Menu klasik (classic
menu)
Terdiri dari 13 course (tahapan / giliran)
Nama course : Contoh
hidangan :
1.
Cold appetizer - Mixed
salad, shimp cocktail
2.
Soup -
Clear of vegetable soup
3.
Hot Appetizer - Chicken canape, risoles
4.
Fish -
Poached, salmon, stewedshrimb
5.
Main course - Beef
Tenderloin
6.
Side dish (hot) - Brown
beef stew
7.
Side dish (cold) - Stuffed
egg Russian salad
8.
Shorbet -
Pineapple shorbet
9.
Roast -
Roast chicken
10. Vegetable, potato - Vishy carrot, bakedpolaloes
11.
Swee dish - Apple
pie, cake
12. Savoury - Chicken savoury
13. Dessert - Mixed fruits, ice
cream.
Menu modern
Menu modern merupakan penyederhanaan dari menu klasik yang disesuaikan
dengan kebutuhan. menu modern terdiri dari 2 – 6 course yaitu :
-
Menu 6 courses
1. Cold appetizer
2. Soup
3. Warm appetizer
4. Main course
5. Sweet dishes
6. Dessert
contoh:
Oyster
*
Cream of Tomatoes Soup
*
Cheese Risoles
*
Grilled snaper
*
South Western Stir-Frying
*
Baba au Rhum
-
Menu 5 courses
1. Cold appetizer
2. Soup
3. Warm appetizer
4. Main course
5. Sweet dishes
-
Menu 4 courses
1. Cold appetizer
2. Soup
3. Main course
4. Sweet dishes
-
Menu 3 courses
1. Soup
2. Main course
3. Sweet dishes
-
Menu 2 courses
1. Soup
2. Main course
JENIS MENU
Dilihat dari sisi bagaimana menu
itu disusun dan ditawarkan kepada
tamu yang menyangkut harga, maka menu
bisa dibagi menjadi 3 ( tiga ) macam,
yaitu :
1.
A la Carte menu
2. Table d’ Hote menu / set menu
3. Special party menu
Secara umum
menu dapat digolongkan menjadi tiga (Sihite) yaitu: A’la Carte Menu,.Table D’hote Menu, dan Special Party Menu
a. A’la
Carte Menu
A’la
Carte Menu berasal dari istilah yaitu suatu
susunan daftar makanan dan minuman yang memuat masing-masing nama makanan
disertai dengan harga tersendiri. Tamu dapat memilih hidangan sesuai dengan
keinginan dan selera makan. Harga makanan akan dihitung berdasarkan makanan
yang dipesan atau dipilih tamu.
Contoh:
APPETIZER
Gado-gado
Rp.
6.500,-
Shrimp cocktail Rp.
4.500,-
SOUP
Soto Madura Rp.
5.000,-
Soto Sulung Rp.
5.000,-
MAINCOURSE
Sate Madura Rp. 6.500,-
Nasi Goreng Istimewa Rp. 7.000,-
DESSERT
Chocolate pudding Rp.
4.000,-
Es dawet
Jabung Rp.
2.500,-
BEVERAGES
Coffee
Rp 3.500,-
Teh Rp 2.500,-
b. Table D’hote Menu/ set menu/ Riftafel
Table D’hote Menu atau set menu adalah suatu daftar makanan yang membentuk suatu susunan hidangan lengkap dari
hidangan pembuka sampai hidangan penutup dengan satu kesatuan harga pasti.
Harga yang yang tercantum menunjukkan harga untuk semua makanan dalam satu set
menu.
Contoh : 1. Soto Sulung / Gulai kambing
*
Nasi putih
Sate Kambing / ayam
Ikan Bakar
Sambal Mentah
Lalapan/ acar
*
Es
rumput laut / Buah Segar/
Pudding
caramel
Rp.
25.000
c. Special
Party Menu
Special Party Menu merupakan
susunan menu khusus yang disusun untuk banquete
dan perayaan-perayaan tertentu dan selalu menonjolkan hidangan yang khas. Harga makanan biasanya
dihitung per orang dan akan dikalkulasikan sesuai dengan jumlah pesanan. Dalam
menyusun menu ini harus dipertimbangkan apakah menu tersebut disajikan dalam
acara perkawinan, konperensi, seminar, jamuan
kenegaraan dan lain-lain.
SIFAT MENU
1. Static Menu
Pergantian
dilakukan setiap 6 bulan sekali dan biasanya menu telah disusun dari berbagai
macam pilihan sehingga mampu bertahan sampai 6 bulan bahkan lebih.
Contoh :
Ala carte menu
dan table d’hote menu
2. Cycle Menu
Perubahan dan
pergantiannya 1 minggu sekali atau setiap hari berubah dan biasanya hanya
terdiri dari satu atau dua macam pilihan saja.
Contoh :
Special today
menu atau plat du jour
MENU MENURUT WAKTU MAKAN
Hidangan lengkap yang dihidangkan pada waktu makan dapat dikelompokkan
menjadi beberapa bagian yaitu :
1. Menu Makan Pagi (Breakfast Menu)
Breakfast Menu biasanya dilakukan antara pukul 06.00 – 10.00. jenisnya adalah
hidangan yang mudah disiapkan dengan susunan beraneka ragam dari yang paling
sederhana sampai yang lengkap.
Ada beberapa macam hidangan makan pagi seperti :
- Continental Breakfast
- American Breakfast
- Indonesian Breakfast
1.1
Continental breakfast
Biasanya terdiri dari :
-
Sari buah / buah segar
-
Roti, mentega, jam ( selai )
- Kopi / the /
coklat
Contoh continental breakfast:
Avocado juice
*
Toast, Croissant, or Danish
Jam, Marmalade, or Honey
*
Coffee or Tea
1.2.
American Breakfast
Disebut juga “ Full American Breakfast “ atau
Complete Breakfast “ karena hidangan American breakfast menyajikan hidangan
yang paling lengkap baik ditinjau dari kalori maupun gizi ( Nutrisi ). Biasanya terdiri dari :
- Sari buah / buah
segar
- Roti, mentega,
jam ( selai ), madu, dll
- Cereal
- Telur
- Daging atau ikan
- Teh / kopi
Contoh American
Breakfast
Tropical Fresh
Fruits, Fruit Coktail or Compotes
Any Kinds of
Juices : Tomato, Apple, Pineapple
*
A Basked of Bread
: Roll, Toas, Croissant with
butter, and jam , marmalade, or honey
*
Eggs any stiles : Boiled, poached,
fried,
Scrimbled or
Omellete, with Ham Bacon, or Honey
1.3. Indonesian Breakfast
Hidangan yang disajikan untuk Indonesia
Breakfast mengikuti pola American Breakfast yang disesuaikan dengan
masakan Indonesia..
Biasanya terdiri
dari :
- Sari buah
- Bubur ayam /
nasi goreng lengkap
- Teh / kopi
Contoh Indonesian Breakfast :
Satu gelas sari buah atau buah segar
Nasi putih
Soto sulung
Satu cangkir kopi
/ teh / minuman sejenisnya
2.
Hidangan antara makan pagi dan makan siang (Brunch )
Brunch menu adalah kombinasi
antara menu breakfast dan menu lunch.
Komposisinya
lebih berat dari menu breakfast. Hidangan ini biasanya disajikan antara jam
10.00 – 11.00 siang. Brunch menu ini
disajikan untuk
seseorang yang
tidak sempat makan pagi.
3. Hidangan
makan siang ( lunch ).
Hidangan ini biasanya disajikan
dari jam 12.00 – 15.00 siang, terdiri dari berbagai makan makanan dari beberapa
jenis hidangan mulai dari Appetizers, Soup, Main Course, Dessert, dan
Coffee/tea
Contoh hidangan Lunch :
-
Sea food in half avocados
-
Minestrone soup
-
Spaghetti bolognaise
-
Peach melba
- Coffee
4. Hidangan
makan selingan ( Tea Time )
Menu ini
dihidangkan sebagai pengiring minum teh atau kopi diantara waktu waktu makan
fungsinya sebagai pemberi kalori diantara dua waktu makan bila waktu breakfast,
lunch atau dinner hidangan belum cukup mengandung unsur gizi. Makanan ini dapat
disajikan pagi hari antara pukul 10.00 – 11.00 dan sore hari antara 16.00 –
17.00.
Contoh hidangan
Tea Time :
-
Lemper -
Sus
-
Bubur kacang ijo -
Spring roll
-
Risolles
5. Hidangan
makan malam ( Dinner )
Hidangan ini
biasanya disajikan antara jam 19.00 – 21.00 malam , lebih lengkap dan berat
dari hidangan makan siang. Biasanya orang akan lebih santai untuk menikmati
makan malamnya karena tidak lagi diburu oleh kesibukan yang lain
Contoh hidangan Dinner :
-
Russian Molossal Caviar
-
Double Consomme with Sherry
-
Escargots”Dyonnaise “
-
Dutch Veal Medallion Oscar
-
Cherries Jubillee
-
Coffee
6. Hidangan
makan tengah malam ( Supper)
Hidangan ini biasanya disajikan antara jam
21.00 – 03.00 pagi, lebih sederhana , ringan dan cepat memasaknya dari pada
Lunch / Dinner. Hidangan ini di sediakan bagi mereka yang pulang malam pada
suatu acara tertentu.
Contoh hidangan Supper :
-
Cream Mushroom Soup
-
Fillet Chicken Wing
-
Caramel Custard
-
Tea
Menu dapat dibedakan menurut tempat
penghidangan seperti :
Coffee Shop Menu, Main
Dinning Room Menu, Room Service,
Banquet Menu, Special Event Menu dst
IDENTIFIKASI
MAKANAN BERDASARKAN MENU
BREAKFAST MENU ( menu makan pagi )
1. Bread
* French bread : roti yang berbentuk penjang dan
tekstur keras
* Roll : roti yang berbentuk bulat bias yang
keras bias lunak
* Whole weat : roti tawar yang berbentuk segi empat
besar
* Pita Bread : roti tawar yang berbentuk pita
2. Preserved
Adalah bahan yang untuk
mengoles roti yang digunakan, jenisnya
sebagai berikut :
* Butter
* Mayonnaise
* Honey
* Marmilade
* Jam
3. Fruit and Fruit Juice
* Fruit / buah segar
Buah-buahan yang bias digunakan untuk breakfast adal buah yang memberi
rasa asam / segar seperti : Water melon, melon dan sebagainya
* Fruit
juice
Aneka buah yang bias digunakan untuk juice seperti :
Orange ,
Melon, Water melon, Pepaya dan lainya.
4. Eggs dishes
Adalah bermacam-macam hidangan yang
terbuat dari telur. Telur biasanya dimasak menjadi berbagai
macam hidangan seperti :
- Boiled
egg
- Poach
egg
- Sunny
side egg
- Serambled
egg
- Omelets
5. Meat for breakfast
Untuk hidangan breakfast tidak
semua daging bisa digunakan,
hanya jenis daging olah yang bisa
digunakan seperti :
- Bacon
- Ham
- Susage
salamander.
6. Beverage
- Coffee
- Tea
LUNCH MENU (
menu makan siang )
Untuk
menu klasik yang terdiri dari 13 course saat sekarang jarang digunakan karena
perkembangan jaman banyak digunakan susunan menu modern yang terdiri :
2
Soup
3
Main coursea
4
Dessert
Identifikasi
makanan berdasarkan menu lunch adalah sebagai berikut :
1. Appetizer
Adalah
hidangan pembuka dingin yang terdiri dari : salad, canapé, pate, galantine,
ballontine, terrine
2. Soup
Soup
termasuk hidangan pembuka panas jenis hidangan soup didasarkan pada
klasifikasinya adalah :
a. Soup jernih ( thick soup )
- Vegetable soup
- Consomme
b.
Soup kental ( thick soup )
- Cream soup
- Bisque
- Chowder
- Puree
c.
National soup ( special soup )
- Gaulash soup
- Andalonse soup
- Soto
- Etc
3. Main course
Main
course terdiri dari 2 komponen yaitu :
- Mian disk atau hidangan utama
-
Side disk atau hidangan pendamping
Untuk side disk terdiri dari 2 komponen lagi
yaitu :
- Vegetable
- bahan
makanan yang banyak mengandung karbohidrat potatoes, rice dan pasta
4. Dessert
Dessert
untuk hidangan terdiri dari 2 makanan yaitu cold dessert atau hot dessert
Makanan
yang bisa digunakan untuk dessert :
Egg cream
caramel
Fruit fruit
friter
Galantine pudding
Flour cake
PENYUSUNAN MENU
Penyusunan menu tergantung antara lain
dari
-
Guest Needs
Seperti : kebangsaan tamu, lama tinggal, dan
sebagainya
-
Variasi menu yang akan dihidangkan
-
Penampilan menu / cara penyajian dan
hiasan ( Garnish )
-
Factor musim
-
Persediaan bahan makanan di pasaran
-
Peralatan dapur yang dimiliki
-
Kemampuan juru masak
-
Peralatan hiding yang tersedia
PENULISAN DAN
DESAIN MENU
1. Cara Menulis Menu
Menu merupakan Silent Salesman, karena diperlukan konsep pemikiran
yang matang dalam perencanaannya agar tampilannya menarik baik desain, format
maupun bahasanya.
Hal-
hal yang perlu diperhatikan dalam penulisan menu:
-
Gaya bahasa yang digunakan
Pilihlah gaya bahasa yang sesuai untuk
setiap tamu, mudah dibaca
dengan pemilihan huruf yang menarik.
- Bila
terpaksa harus ditulis dalam bahasa asing, terjemahannya
ditulis dibagian belakangnya atau dibawahnya.
- Nama asli dari makanan tidak boleh
diterjemahkan kedalam
bahasa lain
- Untuk restoran Perancis kelas satu bisa
menggunakan bahasa
Inggris
sebagai keterangannya.
-
Tempatkan terlebih dahulu bagian main course, kemudian
appetizer, soup, dessert dan minuman seperti kopi, teh, coklat
atau susu.
-
Menu special event sebaiknya ditulis khusus / tersendiri.
-
Menu spesial hari ini dapat ditulis khusus / tersendiri.
-
Menu spesial hari ini dapat ditulis dalam tend card atau menu
kecil yang diselipkan dalam menu
ala carte.
- Menu explanation yang meliputi : base meat,
ooking method &
accumpaniment.
2.Desain Menu
Hal – hal yang perlu
diperhatikan dalam membuat desain menu :
- Lay – out menu harus enak dipandang,
tidak berjejal .
- Cover harus menarik .
- Pemilihan warna yang serasi.
- Hati-hati dalam memilih gaya desain.
- Nama untuk item yang ditonjolkan harus
mudah terlihat.
- Menu spesial hari ini dapat dibuat
dalam kolom khusus.
- Sedapatnya menu untuk anak, minuman,
makan pagi, siang, malam atau supper dipisah.
- Selalu memperhatikan menu popular.
- Nama restoran, alamat dan telepon
perlu dicantumkan .
- Lebih baik mengganti menu dengan yang
baru dari pada mencoret-coret atau menempelkan harga baru.