Senin, 22 April 2013

Folding Napkin


 


A. Folding Napkin
Adalah seni melipat serbet makan dengan aneka macam bentuk,
dengan tujuan supaya lebih menarik pada waktu ditata diatas
meja makan. Atau suatu cara melipat serbet makan, agar meja makan terlihat indah dan menarik selera makan bagi yang melihatnya

B. Serbet Makan
         Serbet makan adalah: suatu alat yang terbuat dari kain katun/damast yang biasanya kita gunakan pada saat makan.

Jenis-jenis serbet adalah:
1. Serbet makan
2. Serbet jari/cocktail napkin
3. Serbet kertas
 
C. Tujuan Napkin
*      Sebagai hiasan di meja makan selain  bunga
*      Supaya tampak lebih menarik
*      Sebagai hiasan ruangan

Syarat-syarat serbet makan adalah:
1. Bahan mudah mengisap air
2. Bahan mudah dibersihkan
3. Selalu bersih dan licin
4. Tidak boleh dikanji

Jenis-jenis serbet adalah:
1. Serbet makan
2. Serbet jari/cocktail napkin

Contoh gambar:
hat

 standing fan                                      boat with sail                             fan glass

Peralatan Hidang

                                     
    1.  Pengertian Peralatan Hidang
         Pengertian peralatan hidang yaitu peralatan makan, minum dan hidang     
         yang terdiri   dari barang pecah belah ( chinaware ), gelas ( glass ware ), 
         table accompaniment dan pelengkapan lainnya ( other equipment ) yang 
         dipergunakan dalam penghidangan makanan.

    .2. Identifikasi Peralatan Hidang
           2.1. Chinaware atau barang pecah belah
Merupakan peralatan menata meja yang sangat penting dan dapat mempengaruhi penampilan penyajian makanan dan minuman. Warna dan bentuknya harus serasi dengan alat-alat lainnya. Barang pecah belah yang digunakan direstoran umumnya terbuat dari porselin, karena warna dan modelnya beraneka ragam.

  Peralatan hidang yang termasuk chinaware diantaranya :
  1. Dinner plate                                    8. Soup plate and sauser
  2. Dessert plate                                   9. Milk jug
  3. Bread and Butter plate                  10. Sugar container
4. Puding plate and saucer                 11. Sauce dish
5. Saup cup and saucer                      12. Butter dish
6. Coffee cup and saucer                   13. Egg stand
7. Sugar bowl
Gambar  1 :  Contoh china ware untuk penyajian/ penataan makanan 
 

                     Cara penyimpanan dan pemeliharaan pecah belah ialah sebaga  berikut
1. Barang – barang disimpan dalam lemari ( usahakan rak lemari tidak terlalu   tinggi ). Di industri seperti di hotel-hotel dan katering digunakan alat khusus, yaitu kotak yang dibuat rak-rak dari bahan kayu atau plastik tabal.
2.               Barang-barang disusun sejenis dengan susunan maksimum dua lusin.
3.               Barang-barang yang tidak dapat disusun diatur satu persatu dengan rapih
4.               Cangkir disimpan dengan menggunakan kotak. Pemeliharaan chinaware sangat penting karena berhubungan dengan keamanan dan kebersihan  ( safety and hygiene ). Bentuk dan ukuran chinaware bermacam- macam modelnya yang merupakan seni dari pabrik yang membuat.

            2.2. Silverware atau peralatan dari perak
                        Silverware merupakan peralatan hidang yang berupa sendok, garpu dan pisau. Keserasian silverware dengan peralatan yang lain ikut penentukan baik tidaknya penampilan meja makan suatu restoran atau rumah makan. Berdasarkan bahannya silverware terbuat dari stainless steel, kuningan, aluminium, perak, melamine atau plastik.
Peralatan yang termasuk silverware antara lain :   
                        1. Dinner knife                                9.  Pastry fork
                        2. Dessert knife                             10. Dinner spoon
                        3. Bread and Butter knife              11. Dessert spoon
                        4. Fish knife                                  12. Soup spoon
                        5. Butter sprider                            13. Tea spoon
                        6. Dinner fork                               14. Ice cream spoon
                        7. Dessert fork                              15. Cocktail fork
                        8. Fish fork
         

Menu


PENGERTIAN MENU
Menu berasal dari bahasa perancis (menute) yang berarti daftar makanan yang berisi bagian makanan yang akan disajikan kepada tamu.
Sedangkan untuk orang inggris menyebutnya dengan Bill of Fare
1.     Secara umum
Sebagai daftar atau rangkaian jenis makanan dan minuman yang tersedia dan siap dihidangkan
2.    Dari sudut pandang tamu
Daftar makanan yang bisa dipilih sesuai selera tamu
3.    Dari sudut pandang juru masak
Makanan yang siap dimasak/ disiapkan untuk konsumen
4.    Dari sudut pandang pramusaji
Daftar makanan dan minuman yang harus dijual kepada konsumen
5.    Dari sudut pandang pengusaha
Daftar makanan yang dapat memberikan keuntungan
6.    Dari sudut pandang pemerintah
Daftar makaann dapat dijadikan sebagai sumber lapangan kerja dan pajak

FUNGSI MENU
      Fungsi atau peran menu dapat ditinjau dari tiga segi yaitu :
                1). Dari bagian pengolah makanan (dapur), menu berfungsi untuk :
a.      Sumber informasi tentang bahan makanan yang diperlukan,  pembelian bahan makanan harus disesuaikan dengan bahan makanan yang diperlukan oleh menu, baik jenisnya, kualitasnya maupun banyaknya.
b.    Menu memberikan informasi tentang peralatan dapur yang diperlukan. Pembelian peralatan dapur juga harus menunjang atau berguna untuk mengolah makanan dalam menu.
c.    Menu dipergunakan juga untuk membuat pembagian tugas dan menyusun struktur organisasi dapur.
                2). Dari bagian penyajian (restoran) menu berfungsi untuk :
a.    Sumber informasi untuk penyiapan peralatan saji yang diperlukan termasuk, piring piranti saji, gelas dan lain sebagainya.
b.    Menu memberikan informasi kepada pramusaji tentang produk yang akan ditawarkan, atau dijual kepada pelanggan. Seorang pramusaji harus mampu menjelaskan menu yang dijual di restoran.
     3). Dari segi pelanggan (customer), menu berfungsi sebagai sumber informasi tentang makanan yang dapat dipesan pada restoran tersebut. 

MACAM-MACAM MENU
1.     Menu klasik
2.    Menu modern

*      Menu klasik (classic menu)
Terdiri dari 13 course (tahapan / giliran)
Nama course :                        Contoh hidangan :
1.     Cold appetizer              - Mixed salad, shimp cocktail
2.    Soup                            - Clear of vegetable soup
3.    Hot  Appetizer              - Chicken canape, risoles
4.    Fish                             - Poached, salmon, stewedshrimb
5.    Main course                 - Beef Tenderloin
6.    Side dish (hot)              - Brown beef stew
7.    Side dish (cold)             - Stuffed egg Russian salad
8.    Shorbet                        - Pineapple shorbet
9.    Roast                           - Roast chicken
10.  Vegetable, potato          - Vishy carrot, bakedpolaloes
11.   Swee dish                     - Apple pie, cake
12.  Savoury                       - Chicken savoury
13.  Dessert                         - Mixed fruits, ice cream.

*      Menu modern
Menu modern merupakan penyederhanaan dari menu klasik yang disesuaikan dengan kebutuhan. menu modern terdiri dari 2 – 6 course yaitu :
-          Menu 6 courses
1.     Cold appetizer
2.    Soup
3.    Warm appetizer
4.    Main course
5.    Sweet dishes
6.    Dessert

contoh:
Oyster
*
Cream of Tomatoes Soup
*
Cheese Risoles
*
Grilled snaper
*
South Western Stir-Frying
*
Baba au Rhum

-          Menu 5 courses
1.     Cold appetizer
2.    Soup
3.    Warm appetizer
4.    Main course
5.    Sweet dishes

-          Menu 4 courses
1.     Cold appetizer
2.    Soup
3.    Main course
4.    Sweet dishes

-          Menu 3 courses
1.     Soup
2.    Main course
3.    Sweet dishes

-          Menu 2 courses
1.     Soup
2.    Main course

JENIS  MENU
     Dilihat dari sisi bagaimana menu itu disusun dan ditawarkan kepada tamu yang  menyangkut harga, maka menu bisa dibagi menjadi  3 ( tiga ) macam, yaitu :
             1.  A la Carte menu
             2. Table d’ Hote menu / set menu
             3. Special party menu

Secara umum menu dapat digolongkan menjadi tiga (Sihite) yaitu: A’la Carte Menu,.Table D’hote Menu, dan Special Party Menu
a. A’la Carte Menu


          A’la Carte Menu berasal dari istilah yaitu suatu susunan daftar makanan dan minuman yang memuat masing-masing nama makanan disertai dengan harga tersendiri. Tamu dapat memilih hidangan sesuai dengan keinginan dan selera makan. Harga makanan akan dihitung berdasarkan makanan yang dipesan atau dipilih tamu.
                         Contoh:
                                                  APPETIZER
Gado-gado                                         Rp.  6.500,-
Shrimp cocktail                                    Rp.  4.500,-
                                  SOUP
Soto Madura                                       Rp.   5.000,-
Soto Sulung                                         Rp.   5.000,-
                                                  MAINCOURSE
Sate Madura                                           Rp.   6.500,-
Nasi Goreng Istimewa                             Rp.   7.000,-
                                 DESSERT
Chocolate pudding                              Rp.    4.000,-
Es dawet Jabung                                  Rp.    2.500,-
                              BEVERAGES
Coffee                                                            Rp     3.500,-
Teh                                                                Rp     2.500,-

b.  Table D’hote Menu/ set menu/ Riftafel
        Table D’hote Menu atau set menu adalah suatu daftar makanan yang membentuk suatu susunan hidangan lengkap dari hidangan pembuka sampai hidangan penutup dengan satu kesatuan harga pasti. Harga yang yang tercantum menunjukkan harga untuk semua makanan dalam satu set menu.
   Contoh :    1.  Soto Sulung / Gulai kambing    
                                                  *
                                             Nasi  putih
                                  Sate Kambing  / ayam
                               Ikan Bakar Sambal Mentah
                                         Lalapan/ acar
                                                  *
                              Es rumput laut  /  Buah Segar/
                                      Pudding caramel
                                                                                             Rp. 25.000

c. Special Party Menu
        Special Party Menu merupakan susunan menu khusus yang disusun untuk banquete dan perayaan-perayaan tertentu dan selalu menonjolkan hidangan yang  khas.  Harga makanan biasanya dihitung per orang dan akan dikalkulasikan sesuai dengan jumlah pesanan. Dalam menyusun menu ini harus dipertimbangkan apakah menu tersebut disajikan dalam acara perkawinan, konperensi, seminar, jamuan  kenegaraan dan lain-lain.

                                                     SIFAT  MENU

              1.  Static Menu
Pergantian dilakukan setiap 6 bulan sekali dan biasanya menu telah disusun dari berbagai macam pilihan sehingga mampu bertahan sampai 6 bulan bahkan lebih.
Contoh :
Ala carte menu dan table d’hote menu

              2.   Cycle Menu
Perubahan dan pergantiannya 1 minggu sekali atau setiap hari berubah dan biasanya hanya terdiri dari satu atau dua macam pilihan saja.
Contoh :
Special today menu atau plat du jour

                    MENU MENURUT WAKTU MAKAN
Hidangan lengkap yang dihidangkan pada waktu makan dapat dikelompokkan menjadi beberapa bagian yaitu :

1. Menu Makan Pagi (Breakfast Menu)
Breakfast Menu biasanya dilakukan antara pukul 06.00 – 10.00. jenisnya adalah hidangan yang mudah disiapkan dengan susunan beraneka ragam dari yang paling sederhana sampai yang lengkap.
Ada beberapa macam hidangan makan pagi seperti :
                    -  Continental Breakfast
                    -  American Breakfast
                    -  Indonesian Breakfast   

1.1     Continental breakfast
           Biasanya terdiri dari :
-     Sari buah / buah segar
-     Roti, mentega, jam ( selai )
-     Kopi / the / coklat

                             Contoh continental breakfast:       
                                         Avocado juice
                                               *
                                Toast, Croissant, or Danish
                                Jam, Marmalade, or Honey
                                               *
                                          Coffee or Tea
1.2.     American Breakfast
Disebut juga “ Full American Breakfast “ atau Complete Breakfast “ karena hidangan American breakfast menyajikan hidangan yang paling lengkap baik ditinjau dari kalori maupun gizi ( Nutrisi ).   Biasanya terdiri dari :
-  Sari buah / buah segar
-  Roti, mentega, jam ( selai ), madu, dll
-  Cereal
-  Telur
-  Daging atau ikan 
-   Teh / kopi
 
         Contoh American Breakfast   
Tropical Fresh Fruits, Fruit Coktail or Compotes
Any Kinds of Juices : Tomato, Apple, Pineapple
                                    *
A Basked of Bread : Roll, Toas, Croissant with
        butter, and jam , marmalade, or honey
                                    *
         Eggs any stiles : Boiled, poached, fried,
Scrimbled or Omellete, with Ham Bacon, or Honey

1.3.    Indonesian Breakfast
Hidangan yang disajikan untuk  Indonesia  Breakfast mengikuti pola American Breakfast yang disesuaikan dengan masakan Indonesia..
Biasanya terdiri dari :
-   Sari buah
-   Bubur ayam / nasi goreng lengkap
-   Teh / kopi 

    Contoh Indonesian Breakfast :
Satu gelas sari buah atau buah segar
Nasi putih
Soto sulung
Satu cangkir kopi / teh / minuman sejenisnya             

           2.   Hidangan antara makan pagi dan makan siang   (Brunch )
Brunch menu adalah kombinasi antara menu breakfast dan menu lunch.
Komposisinya lebih berat dari menu breakfast. Hidangan ini biasanya disajikan antara jam 10.00 – 11.00 siang.  Brunch menu ini disajikan untuk
seseorang yang tidak sempat makan pagi.

         3.    Hidangan makan siang ( lunch ).
                 Hidangan ini biasanya disajikan dari jam 12.00 – 15.00 siang, terdiri dari berbagai makan makanan dari beberapa jenis hidangan mulai dari Appetizers, Soup, Main Course, Dessert, dan Coffee/tea
                    Contoh hidangan Lunch :
-       Sea food in half avocados
-      Minestrone soup
-      Spaghetti bolognaise
-      Peach melba
-      Coffee

        4.    Hidangan makan selingan  ( Tea Time )
Menu ini dihidangkan sebagai pengiring minum teh atau kopi diantara waktu waktu makan fungsinya sebagai pemberi kalori diantara dua waktu makan bila waktu breakfast, lunch atau dinner hidangan belum cukup mengandung unsur gizi. Makanan ini dapat disajikan pagi hari antara pukul 10.00 – 11.00 dan sore hari antara 16.00 – 17.00.
Contoh hidangan Tea Time :
-       Lemper                              - Sus
-       Bubur kacang ijo               - Spring roll
-       Risolles 

         5.    Hidangan makan malam ( Dinner )
Hidangan ini biasanya disajikan antara jam 19.00 – 21.00 malam , lebih lengkap dan berat dari hidangan makan siang. Biasanya orang akan lebih santai untuk menikmati makan malamnya karena tidak lagi diburu oleh kesibukan yang lain

Contoh hidangan Dinner :
-       Russian Molossal Caviar
-       Double Consomme with Sherry
-       Escargots”Dyonnaise “
-       Dutch Veal Medallion Oscar
-       Cherries Jubillee
-       Coffee

        6.    Hidangan makan tengah malam ( Supper)
      Hidangan ini biasanya disajikan antara jam 21.00 – 03.00 pagi, lebih sederhana , ringan dan cepat memasaknya dari pada Lunch / Dinner. Hidangan ini di sediakan bagi mereka yang pulang malam pada suatu acara tertentu.

      Contoh hidangan Supper :
-       Cream Mushroom Soup
-       Fillet Chicken Wing        
-       Caramel Custard
-       Tea
      
                   Menu dapat dibedakan menurut tempat penghidangan seperti :
                   Coffee Shop Menu, Main Dinning Room Menu, Room Service,   
                         Banquet  Menu, Special Event Menu dst
  
IDENTIFIKASI MAKANAN BERDASARKAN MENU

          BREAKFAST MENU ( menu makan pagi )
          1.  Bread
* French bread : roti yang berbentuk penjang dan tekstur keras
* Roll : roti yang berbentuk bulat bias yang keras bias lunak
* Whole weat : roti tawar yang berbentuk segi empat besar
* Pita Bread : roti tawar yang berbentuk pita
            2.  Preserved
                  Adalah bahan yang untuk mengoles roti yang digunakan, jenisnya 
                  sebagai  berikut :
                  *  Butter
                  * Mayonnaise
                  *  Honey
                   *  Marmilade
                  *  Jam
             3.  Fruit and Fruit Juice
                      *     Fruit / buah segar
      Buah-buahan yang bias digunakan untuk breakfast adal buah yang memberi rasa asam / segar seperti : Water melon, melon dan sebagainya
                      *   Fruit   juice
                        Aneka buah yang bias digunakan untuk juice seperti :
                          Orange , Melon, Water melon, Pepaya dan lainya.
            4.  Eggs  dishes
          Adalah bermacam-macam hidangan yang terbuat dari telur. Telur biasanya dimasak menjadi berbagai macam hidangan seperti :
           -       Boiled egg
           -       Poach egg
           -       Sunny side egg
           -       Serambled egg
                     -        Omelets
                5. Meat for breakfast
                   Untuk hidangan breakfast tidak semua daging bisa digunakan, 
                   hanya jenis daging olah yang bisa digunakan seperti :                   
                         -  Bacon
                        -  Ham
                     - Susage salamander.
             6.  Beverage   
                     -   Coffee
   -  Tea

           LUNCH  MENU (  menu makan siang )
Untuk menu klasik yang terdiri dari 13 course saat sekarang jarang digunakan karena perkembangan jaman banyak digunakan susunan menu modern yang terdiri   :
1.  Appetizer
2    Soup
3    Main coursea
4    Dessert

Identifikasi makanan berdasarkan menu lunch adalah sebagai berikut :
1. Appetizer
Adalah hidangan pembuka dingin yang terdiri dari : salad, canapé, pate, galantine, ballontine, terrine
               2. Soup
Soup termasuk hidangan pembuka panas jenis hidangan soup didasarkan pada klasifikasinya adalah :
a.   Soup jernih ( thick soup )
-  Vegetable soup                                                  
-  Consomme
b.    Soup kental ( thick soup )
-   Cream soup
-   Bisque
-   Chowder
-   Puree
c.    National soup ( special soup )
-   Gaulash soup
-   Andalonse soup
-   Soto
-   Etc    
                 3. Main course
Main course terdiri dari 2 komponen yaitu :
-     Mian disk atau hidangan utama
                            -    Side disk atau hidangan pendamping
                  Untuk side disk terdiri dari 2 komponen lagi yaitu :
                                   -  Vegetable
      -  bahan makanan yang banyak mengandung karbohidrat potatoes,   rice dan pasta
                 4. Dessert
Dessert untuk hidangan terdiri dari 2 makanan yaitu cold dessert atau hot dessert
Makanan yang bisa digunakan untuk dessert :
Egg                               cream caramel
Fruit                             fruit friter
Galantine                      pudding
                        Flour                            cake    


                                 PENYUSUNAN  MENU

       Penyusunan menu tergantung antara lain dari
-       Guest Needs
Seperti : kebangsaan tamu, lama tinggal, dan sebagainya
-       Variasi menu yang akan dihidangkan
-       Penampilan menu / cara penyajian dan hiasan ( Garnish )
-       Factor musim
-       Persediaan bahan makanan di pasaran
-       Peralatan dapur yang dimiliki
-       Kemampuan juru masak
-       Peralatan hiding yang tersedia

PENULISAN  DAN  DESAIN MENU

                 1. Cara Menulis Menu
Menu merupakan Silent  Salesman, karena diperlukan konsep pemikiran yang matang dalam perencanaannya agar tampilannya menarik baik desain, format maupun bahasanya.

Hal- hal yang perlu diperhatikan dalam penulisan menu:
-  Gaya bahasa yang digunakan
                     Pilihlah gaya bahasa yang sesuai untuk setiap tamu, mudah dibaca   
                     dengan pemilihan huruf yang menarik.
 -   Bila terpaksa harus ditulis dalam bahasa asing, terjemahannya 
     ditulis dibagian  belakangnya atau dibawahnya.
-   Nama asli dari makanan tidak boleh diterjemahkan kedalam
     bahasa lain          
-   Untuk restoran Perancis kelas satu bisa menggunakan bahasa
     Inggris  sebagai keterangannya.
-   Tempatkan terlebih dahulu bagian main course, kemudian  
     appetizer, soup, dessert dan minuman seperti kopi, teh, coklat 
      atau susu.
-   Menu special event sebaiknya ditulis khusus / tersendiri.
-   Menu spesial hari ini dapat ditulis khusus / tersendiri.
-   Menu spesial hari ini dapat ditulis dalam tend card atau menu 
    kecil yang diselipkan dalam menu ala carte.
                    -   Menu explanation yang meliputi : base meat, ooking method &       
    accumpaniment.


               2.Desain Menu
                      Hal – hal yang perlu diperhatikan dalam membuat desain menu :
-       Lay – out menu harus enak dipandang, tidak berjejal .
-       Cover harus menarik .
-       Pemilihan warna yang serasi.
-       Hati-hati dalam memilih gaya desain.
-       Nama untuk item yang ditonjolkan harus mudah terlihat.
-       Menu spesial hari ini dapat dibuat dalam kolom khusus.
-       Sedapatnya menu untuk anak, minuman, makan pagi, siang, malam atau supper dipisah.
-       Selalu memperhatikan menu popular.
-       Nama restoran, alamat dan telepon perlu dicantumkan .
-       Lebih baik mengganti menu dengan yang baru dari pada mencoret-coret atau menempelkan harga baru.