A. F&B
DEPARTEMENT
PENGERTIAN
Merupakan
suatu department yang ada di hotel yang mencakup food and beverage service dan
food and beverage product dimana kedua bagian tersebut berfungsi untuk menjual
jasa pelayanan makanan dan minuman untuk
para tamu hotel dan dikelola secara komersial dan professional.
TUJUAN
F&B DEPARTEMENT
1. Untuk memenuhi selera tamu, keuasan dari makan dan minum
2.
Untuk memelihara dan meningkatkan nama
baik hotel, khususnya tamu dari luar hotel yang ingin membuat perjamuan
3. Untuk membuat keuntungan yang wajar, artinya tamu puas dan
hotel memperoleh keuntungan
RUANG
LINGKUP F&B DEPARTEMENT
Food and Beverage Depertment terbagi atas 2 bagian
1. Food & Beverage
Product
2. Food & Beverge Service
» Food &
Beverage Product
Merupakan department yang menyajikan makanan, mulai dari
proses pemasakan sampai berupa makanan jadi. Product terbagi atas berbagai macam bagian yaitu main kitchen,
kithen caffe shop, pastry bakery. Dimana semua bagian tersebut mempunyai fungsi
yang berbeda beda tetepi bertujuan sama yaitu menjual produck ke konsumen
hotel.
» Food & Beverge Service
Bertugas menangani penghidangan
makannan minuman, penyiapan beberapa jenis minuman diantaranya minuman campuran
(mixed drinks)
Dalam suatu hotel F & B service
berfungsi sebagai penjamu pelayanan makanan dan minuman pada tamu hotel.
F & B service terbagi atas 4 bagian :
1. Restaurant
2. Bar
3. Baquet
4. Room service
» Restaurant
Restaurant
merupakan bagian dari Food & Beverage departement yang berfungsi
menyelenggarakan pelayanan makanan dan
minuman secara komersil pada suatu hotel.
» Bar
Bar
merupakan bagian dari food and beverage
department yang bertugas
menyiapkan makanan dan minuman, baik ber alkoholik dan non alkoholik.
» Baquet
Baquet
merupakan bagian yang bertanggung jawab dalam event – event besar yang di
selenggarakan dihotel melalui pelayanan makanan dan minuman, biasanya di
selenggarakan di ball room, garden.
» Room Service
Merupakan
bagian dari food and beverage service yang bertugas melayani makanan dan
minuman pada tamu yang menghendaki makan
dan minum dalam kamar hotel. Room service buka selama 24 jam dengan menggunakan
pelayanan trolly atau tray.
PRODUCT FOOD
AND BEVERAGE
1. Tangible product
2. Intangible product
MACAM USAHA
BIDANG FOOD AND BEVERAGE
1. Restorant (formal restourant, informal restourat, dan
spesialist restourant)
2.
Banquet
3.
Bar
4. Room service
A. PRAMUSAJI
PENGERTIAN
Waiter atau waitress adalah seseorang yang menyajikan
makanan dan minuman di dalam sebuah restoran atau bar.
SYARAT-SYARAT
PRAMUSAJI
- Intellegence (akal budi, kebijaksanaan)
- Education (pendidikan)
- Physical dan mental health (fisik dan mental sehat )
- Honesty (kejujuran, ketulusan hati)
- Confidence (kepercayaan pada diri sendiri)
- Self respect (hormat pada diri sendiri, rasa harga diri)
- Interest (kepentingan, perhatian)
- Attitude to the guest (sikap kepada tamu)
- Aptidute (kecakapan, kecenderungan)
- Carefullness (kehati-hatian)
- Tolerance (kesabaran)
- Ability to take criticism (kesanggupan menerima kritik)
- Appearance (tampang atau penampilan)
- Manner (cara, jalan, macam)
- Speech (berbicara)
- Manners (adab, sopan santun)
- Quickness (kecepatan)
- Capability (kecakapan, kesanggupan, kepandaian)
- Punctualy (ketepatan dalam waktu)
- Memory (ingatan, kenang-kenangan)
- Initative (inisiatif, ikhtiar, usaha)
- Depentability (depent = tergantung)
- Loyalty (kesetiaan)
- Willingness to accept direction (kesudian/ kesediaan menerima pengarahan)
- Resourcefullness (penuh daya upaya)
- Enthusiasm (kegembiraan, semangat)
- Friendliness (rasa berkawan)
- Sense of humor (perasaan bergurau yang lucu)
- Retiable (dapat dipercaya)
- Cooperative (kerja sama)
- Personable (menarik)
- Healthy (kesehatan)
- Knowledge (yang berpengetahuan banyak)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar