Minggu, 21 April 2013

Metode Dasar Memasak

METODE MEMASAK

I.      PENGERTIAN
Ø  Pengolahan makanan adalah suatu proses mengolah bahan makanan dari mentah menjadi bahan makanan siap saji yang dalam prosesnya dapat menggunakan penerapan panas atau tidak.
Ø  Memasak (cooking) adalah suatu proses penerapan panas pada bahan makanan dengan tujuan tertentu. Dengan demikian proses memasak hanya berlangsung selama panas mengenai atau dierapkan pada suatu bahan makanan.
 
II. TUJUAN MEMASAK
Ø  Membuat makanan lebih mudah dicerna di dalam perut
Ø  Membuat makanan aman untuk dimakan
Ø  Meningkatkan rasa makanan yang dimasak dan member aroma yang lebih sedap
Ø  Meningkatkan penampilan warna makanan yang dimasak
Ø  Melengkapi/menyeimbangkan kandungan gizi


III. MACAM-MACAM TEKNIK DASAR PENGOLAHAN MAKANAN
Secara garis besar, teknik dasar pengolahan makanan dapat dibagi menjadi tiga, yaitu:
1.    Teknik Pengolahan Panas Basah (Moist Heat Cooking)
2.    Teknik Pengolahan Panas Kering (Dry Heat Cooking)
3.    Teknik Pengolahan Panas Minyak (Oil Heat Cooking)
Ad 1. Teknik Pengolahan Panas Basah (Moist Heat Cooking)
a.    Boiling (merebus)
Boiling adalah mengolah bahan makanan dengan cairan yang sedang mendidih (suhu 100 ºC).

b.    Simmering (merebus dibawah titik didih dengan api kecil)
Simmering adalah merebus bahan makanan dalam cairan pada suhu 90ºC-  95 ºC dengan perbandingan cairan dan bahan makanan 10 : 1.
          
c.    Poaching (merebus dibawah titik didih (80ºC-90ºC)
Poaching adalah proses merebus bahan makanan secara perlahan (slow bubbling) dalam cairan dengan api yang sedikit lebih kecil dari proses simmering, dan cairan yang dipergunakan merupakan campuran cuka dan air. Istilah poaching hanya berlaku untuk egg, fish and fruits.
 
d.    Stewing (menggulai)
Stewing adalah mengolah bahan makanan dengan cairan berbumbu, api sedang dan sering diaduk. Cairan yang bisa digunakan seperti: susu, santan, kaldu.
                    
e.    Braising (merebus dalam cairan sedikit)
Braising adalah merebus bahan makanan di atas api atau di dalam oven dengan menggunakan cairan dalam jumlah sedikit atau setengah dari bahannya dengan menggunakan api kecil secara perlahan-lahan.
                                   
f.     Steaming (mengukus)
Steaming atau mengukus adalah memasak makanan dengan menggunakan uap air panas (steam).
                 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar