METODE MEMASAK
I.
PENGERTIAN
Ø Pengolahan
makanan adalah suatu proses mengolah
bahan makanan dari mentah menjadi bahan makanan siap saji yang dalam prosesnya
dapat menggunakan penerapan panas atau tidak.
Ø Memasak
(cooking) adalah suatu proses penerapan
panas pada bahan makanan dengan tujuan tertentu. Dengan demikian proses memasak
hanya berlangsung selama panas mengenai atau dierapkan pada suatu bahan
makanan.
II. TUJUAN
MEMASAK
Ø Membuat
makanan lebih mudah dicerna di dalam perut
Ø Membuat
makanan aman untuk dimakan
Ø Meningkatkan
rasa makanan yang dimasak dan member aroma yang lebih sedap
Ø Meningkatkan
penampilan warna makanan yang dimasak
Ø Melengkapi/menyeimbangkan
kandungan gizi
III. MACAM-MACAM
TEKNIK DASAR PENGOLAHAN MAKANAN
Secara
garis besar, teknik dasar pengolahan makanan dapat dibagi menjadi tiga, yaitu:
1.
Teknik Pengolahan Panas Basah (Moist Heat Cooking)
2.
Teknik Pengolahan Panas Kering (Dry Heat Cooking)
3.
Teknik Pengolahan Panas Minyak (Oil Heat Cooking)
Ad 1. Teknik
Pengolahan Panas Basah (Moist Heat Cooking)
a.
Boiling (merebus)
Boiling adalah mengolah bahan makanan dengan
cairan yang sedang mendidih (suhu 100 ºC).
b. Simmering (merebus dibawah titik didih dengan api kecil)
Simmering adalah merebus bahan makanan dalam cairan pada suhu 90ºC- 95 ºC dengan perbandingan cairan dan bahan
makanan 10 : 1.
c. Poaching
(merebus dibawah titik didih (80ºC-90ºC)
Poaching adalah proses merebus bahan makanan secara perlahan (slow
bubbling) dalam cairan dengan api yang sedikit lebih kecil dari proses
simmering, dan cairan yang dipergunakan merupakan campuran cuka dan air. Istilah
poaching hanya berlaku
untuk egg, fish and fruits.
d. Stewing
(menggulai)
Stewing adalah mengolah bahan makanan dengan cairan berbumbu, api sedang dan
sering diaduk. Cairan yang bisa digunakan seperti: susu, santan, kaldu.
e. Braising
(merebus dalam cairan sedikit)
Braising adalah merebus bahan makanan di atas api atau di dalam oven dengan
menggunakan cairan dalam jumlah sedikit atau setengah dari bahannya dengan
menggunakan api kecil secara perlahan-lahan.
f. Steaming
(mengukus)
Steaming atau mengukus adalah
memasak makanan dengan menggunakan uap air panas (steam).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar