SANDWICH
Sandwich adalah hidangan yang
terbuat dari 1 – 2 potong roti tawar
atau lebih dengan diisi dengan sayuran segar dan lauk pauk dari hewani.
Fungsi dari sandwich ialah dapat
menggantikan breakfast atau lunch yang memenuhi zat gizi yang dibutuhkan dan
dikenal juga sebagai food inside atau food edible casing.
a. Jenis sandwich :
1. sandwich panas
2. sandwich dingin ( cold sandwich )
Macam
– macam bentuk sandwich :
- Simple sandwich/double sandwich
- Open sandwich ialah sandwich yang terbuat dari satu helai roti yang diberi isi dan berbentuk terbuka
- Fancy sandwich ialah sandwich yang dibuat dalam bentuk tertentu
- Rolled/pinwell sandwich ialah sandwich yang berbentuk dalam gulungan besar
- yang diiris melintang
- Club sandwich ialah sandwich yang terdiri dari tiga/empat helai roti yang diberi isi atau disebut juga dengan sandwich bertingkat)
b.
Komposisi sandwich :
1. Bread ( roti )
Guna
roti pada sandwich untuk menempatkan isi yang bermacam-macam. Roti yang dapat
digunakan banyak sekali macamnya, variasi dapat berupa warna, bentuk dan rasa,
dan ini sangat menentukan mutu/nilai sandwich.
Ciri-ciri roti :
- Membutuhkan jaringan halus dan lembut
- Jaringan cukup kuat agar dapat dioles dengan baik
- Jenis roti yang dipergunakan :
Ø white roti ( roti sandwich
)
Ø whole wheat bread ( roti
sekam )
Ø croissant
Ø bun (
roti untuk hot dog atau hamburger )
2. Spread ( pengoles )
Pengoles
atau pelembut roti berfungsi sebagai bahan perekat antara roti dan isi, menjaga roti agar tetap lembut, menambah rasa
gurih, dan melembabkan roti.
Ciri-ciri dan fungsi bahan pengoles
:
- butter : harus cukup lunak untuk mengoles sehingga tidak
merusak permukaan roti
- margarine : dapat dipakai sebagai pengganti butter
- krim keju : membuat roti basah dan terlindungi
- mayonnaise : sering digunakan sebagai saus salad, tetapi juga dapat
dipakai sebagai bahan pengoles sandwich/canapé
3. Filling ( isi )
Macam-macam makanan dapat
diisikan ke dalam sandwich dengan bermacam-macam bentuk dan rasa, biasanya
dibuat dari :
- macam-macam hasil olah daging, seperti smoked beef, steak, corned, sosis, salami
- hasil olah unggas
- ikan dan hasil olahnya
- keju dan hasil olah susu lainnya
- macam-macam sayuran segar dan renyah dan biasanya dikombinasikan sesuai dengan isi lainnya
- lain-lain seperti peanut butter, jelly, telur rebus
CANAPE
Canapé ialah salah satu jenis open face sandwich yang
termasuk makanan pembuka dingin, dengan ukuran dan bentuk kecil yang menarik
dan dikenal dengan bite size atau
satu kali suap atau gigit.
Canapé dapat dibuat bervariasi hal
ini dapat terlihat dalam pengaturan tata letak susunan canapé, yang terdiri
dari :
- Dasar canapé
- Bahan pengoles atau isi untuk toping
- Bentuk potongan
- Hiasan/garnish
FUNGSI CANAPE
Fungsi canapé ialah untuk makanan
pembuka atau pelengkap dari hors d’oeuvre varie.
KOMPOSISI CANAPE
Komposisi canapé terdiri dari :
- Dasar canapé biasanya dapat dibuat dari roti yang dibentuk, biscuit atau toast
- Pengoles canapé ialah butter, margarine, mayonnaise dan cream cheese. Fungsinya untuk merekatkan isi dan menambah rasa serta nilai gizi yang tinggi. Bentuk pengoles yang baik harus agak lunak dan tidak mudah berair
- Topping canapé adalah makanan yang disusun di atas roti yang sudah dioles, antara lain :
a.
keju
yang dipotong atau diparut
b.
telur
direbus, dipotong atau dicincang
c.
ikan
sardines, smoked beef dan udang rebus
d.
hasil
olah daging dan unggas
e.
macam-macam
sayuran dan buah
Biasanya toping yang
digunakan menjadi nama canape tersebut, misalnya : cheese canapé, shrimp canapé
4. Garnish/hiasan
Garnish pada canapé dapat
dibuat dari kombinasi pengaturan toping yang berwarna-warni atau ditambah bahan
lainnya sebagai garnish
Tidak ada komentar:
Posting Komentar